长江日报专版报道我校贴近城市需要、办人民满意教育

发布时间:2017-12-21 作者:  来源:长江日报  浏览量:185

2017年12月21日,长江日报第16版专版报道我校以创建优质高职院校为目标,贴近城市需要、群众需求办学的纪实。

武城院六成毕业生留汉发展

近年来,武汉城市职业学院以创建优质高职院校为目标,贴近城市需要、群众需求办学,该校正以蓬勃发展的势头,向人们展示她的办学实力。在中国高等教育学会刚刚发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》报告中,该校位居全省第2,在省教育厅对全省高职高专院校教育教学及人才培养工作综合考核评价中,该校连续两年位列前10名,该校还进入2017年全国高等职业院校国际影响力前50强。

正如她的名字一样,武汉城市职业学院将自身发展融入城市建设的脉搏之中,立足于武汉建设“现代化、国际化、生态化”城市的需要,通过专业升级调整、举办大型赛事、开展国际教育合作等契合点,为大武汉的发展贡献“武城院力量”。在该校2017届毕业生当中,有59.1%的学生选择留在武汉、建设武汉、服务武汉,为城市发展输送了大批人才。

培养精益求精的“大城工匠”

11月底,武汉市小学教育界的近20位“大咖级”校长汇聚于武汉城市职业学院,参加武汉市2017年“小学国学教育:课程与师资”研讨会。

研讨会之所以在该校举行,很大程度上是因为该校的初等教育学院给武汉三镇的小学输送了大量师资,并赢得良好口碑,毕业生深受武汉小学、湖北省武昌实验小学、育才小学、崇仁路小学等用人单位的欢迎。该学院堪称武汉初等教育界的“人才储备库”。

武汉城市职业学院前身是1904年湖广总督张之洞创办的两湖总师范学堂、湖北省立实验师范学校及武汉第二师范学校。百年师范精神一脉相传,优秀的品牌形象和极佳的市场美誉度,使其在师范教育领域独树一帜,无数毕业生成为教育界的中流砥柱。

初等教育学院是该校办学育人的一个缩影。武汉城市职业学院在人才培养过程中,注重依托武汉市区域经济发展的大背景,致力培养重德行、强技能、善创新的高素质人才,打造精益求精的“大城工匠”。

该校结合专业特色,对在校大学生开展分层分类培养,推行“现代学徒制试点班”、“冠名订单班”、“大城工匠班”、“外向型人才试验班”、“国学班”、“创业试验班”等,促进杰出人才培养。该校还与市属中职学校和本科院校搭建人才培养立交桥,带动中职教育发展,打破高职人才培养的天花板。

在该校汽车技术与服务学院,今年共有“长安福特定向班”、“湖北三环订单班”等订单定向培养项目毕业生136人,其中留在武汉市工作的有112人,超过八成。该学院通过与湖北、武汉的汽车经销商开展广泛的校企合作,将毕业生人才直接输送给本地的汽车行业。

2014年,汽车技术与服务学院按照“招生即招工、毕业即就业”的现代学徒制人才培养改革试点要求,启动现代学徒制改革试点,首批招收40名学生,今年全部顺利就业,其中32人选择留在武汉的汽车经销商企业工作。

该校积极响应市委市政府“百万大学生留汉创业就业”计划号召,通过举办本地企业专场招聘会等方式,增加应届毕业生留汉的比例。该校连续两年投入近千万元,建成湖北省同类高校中最大单体创业学院,为有创业意愿、创业项目的学生提供资金、办公场地及专业指导。创业学院运营十个月已成功孵化63家企业,入驻团队的营业额超过1700万元。

在今年4月举行的武汉“大城工匠进校园师带徒”启动仪式上,参会领导说:“武汉城市职业学院培养的学生,与武汉的产业发展有很高的契合度,是最贴近武汉发展战略,最贴近武汉经济社会发展需求的人才。”

专业设置与产业发展同频共振

武汉城市职业学院专业建设与发展注重对接国家战略和武汉发展需求,紧跟武汉市产业转型升级与经济发展趋势,该校建立了专业动态调整机制,积极改造原有专业,新开设了国际网球赛事运营与管理、国际游轮乘务管理、数字城市技术、新能源汽车技术等专业。

2016年,根据武汉建设“智能制造2025”试点示范城市的战略部署,该校新增了工业机器人技术专业,目前已招聘两届学生130余人。工业机器人专业负责人郑火胜老师说,“武汉市近几年先进装备制造业迅速发展,一方面是工业机器人应用高端技术人才需求飙升,一方面是相应的人才供应奇缺,这样的人才缺口已经开始制约相关技术领域的进展,掣肘地方产业发展。我们培养的学生,将来可以从事工业机器人现场编程、自动线维护、安装调试等工业机器人的维护和运行工作,一定会受到市场欢迎。”

该校专业设置紧扣地方主导产业和战略新兴产业,坚持与产业发展同频共振。2010年9月17日,武汉市科技局透露了武汉市新能源汽车的发展计划——2012年产销达到4.12万辆,实现产值80亿元;2015年达到20万辆,产值400亿元。但与之相配套的人才屈指可数,突出表现在人才结构不合理。当时据调研,高职类新能源专业设置空白,在此情况下,武汉城市职业学院于2012年在汽车检测与维修技术专业下设新能源汽车技术与应用方向,2014年正式设立新能源汽车技术与应用专业,培养新能源汽车装配、销售、检测、维修、养护等领域高级技能人才。

今年,武汉城市职业学院专业建设成效显著,酒店管理专业获批教育部国家示范专业,计算机与电子信息工程学院“数字媒体应用技术”获批“省级特色专业”,全校省级特色专业增至6个,另有4个中央财政支持专业、2个省级品牌专业、2个省级重点专业。

为和地方产业深入融合,今年,武汉城市职业学院牵头组建了武汉物流职教集团、武汉工业物流网职教集团。截至目前,该校共成立及加入了8个职教集团,政、行、企、校合作全方位展开。

服务地方彰显高校责任担当

发挥地缘优势,更新服务理念,主动融入新时期社会经济发展的广阔市场,为经济社会发展提供科技、文化和人才支撑,是地方高校义不容辞的责任和担当。近年来,武汉城市职业学院利用自身优势,全方位服务地方经济社会发展,在不断提高服务能力中提升了社会认可度,实现了互利双赢,走出了一条高等教育创新发展的道路。

每一年的武汉网球公开赛举行时,武汉城市职业学院总会吸引全国乃至世界的目光。今年9月29日武网酣战之际,该校邀请到WTA总裁米琪·劳勒(Micky Lawler)女士,以及体育和娱乐管理推广公司八方环球副总裁乔治·索尔克尔德(Jorge Salkeld)先生,出席该校举行的“武汉网球论坛”并讲话。当日,米琪·劳勒女士分享了当初促成武网的故事,寄语学子选择热爱的事业作为职业方向。

该校连续两年承办“武汉网球论坛”,2014年武网期间,还邀请到WTA美女球员佩特科维奇,来校与职业网球学院特聘教授余丽桥切磋球技。为给武汉WTA赛事培养国际技术官员及运营专门人才,该校于2013年开设了全国首家职业网球学院。职业网球学院从2014年起便开始承办各类国际国内体育赛事,并连续3年为武网公开赛提供志愿服务。

今年,该校为2017武网招募和培训了志愿者近600人,全程参与WTA赛事的各项工作,保障了WTA赛事顺利进行,受到组委会和运动员的高度评价。该校还承办了2017ITF国际女子网球巡回赛武汉站赛事等一系列网球比赛。

武汉城市职业学院始终将服务经济社会发展作为自身使命,与地方经济社会发展建立良性的互动机制,聚焦需求,主动对接。该校积极承接第七届世界军人运动会击剑项目,成立工作领导小组和专班,对校内现有场馆进行摸底检查,邀请专家到校征求专业指导,研究制定军运会击剑场馆改造方案。目前,该校正式通过军运会执委会项目可研审核,正积极推进军运会击剑馆改造工作。

同时,武汉城市职业学院十分注重科研成果转化对地方经济的支持作用。该校与光谷联合集团有限公司合作成立“国家旅游商品研发中心(武汉)产学研基地”,促进区域特色旅游商品研发和成果转化;与阿尔法激光有限公司、蓝鸥科技有限公司联合成立3D打印材料研发中心,搭建产学研综合应用技术创新平台;成立武汉城市职业学院国学教育学院暨武汉少儿国学教育研究中心,搭建武汉地区少儿国学教育研究、推广平台。

立足地方、服务地方,在实现自身价值中不断发展壮大的武汉城市职业学院,凸显了愈来愈大的发展实力,取得了显著的成就。学校荣膺“武汉市文明单位”、2016年度武汉市“五一劳动奖状”、“2016年绩效管理综合考评立功单位”等荣誉称号。

加强国际交流发出城市“好声音”

为配合建设“现代化、国际化、生态化”大武汉,武汉城市职业学院制定了国际交流与合作实施方案,明确了国际交流与合作的阶段目标,围绕“一带一路”战略实施开放办学。

今年5月,为期一个月的第二届“中国武汉——乌干达恩德培职业教育培训班”在该校顺利举办。这是武汉市政府与恩德培市政府友好交流的重要内容之一,也是武汉市高等职业教育对外交流新窗口。作为对接国家“一带一路”战略的重要举措,该校作出了积极的努力。

本届培训班举办前,该校曾派专人参加市政府组织的考察团,赴乌干达恩德培市进行考察交流,调研乌干达的职业教育体系,同时对第一届受训学员进行了回访,他们中间不少人利用在中国的所学,回到家乡为他人开展培训,传授技能。恩德培市市长文森特对中国开展“授人以渔”式的经济合作表示赞赏。他说,中国提供的职业技术培训让恩德培市民获益良多。

今年7月,武汉城市职业学院与阿里巴巴集团、他拍档电商集团共同举办了全球电商英才培训班,作为全球电商英才计划首批受训学员,来自印度尼西亚的15名学员在该校进行了为期20天的跨境电商专业学习。该校与阿里巴巴(中国)教育科技有限公司签约,双方将共建阿里巴巴百城千校百万英才跨境电商实训基地。武汉城市职业学院以跨境电商实训基地的打造为契机,积极深化校企合作内容,提升国际化办学水平,为国家“一带一路”战略培养应用型、创新型人才。

该校今年还首次实现了人才培养国际化的新突破。今秋9月,韩国研成大学的16名学生来到该校交流,主要学习中文和旅游知识。该校教师充分重视这16名交换生的培养,用热情细致、认真严谨的教学,使他们在中文书写和口头表达上都取得了较大进步。

拥有国际视野的武汉城市职业学院,培养的学生在国际比赛中也崭露头角。美国时间2017年5月24日至27日,第38届世界头脑奥林匹克总决赛在美国密歇根州立大学顺利举行,该校初等教育学院OM团队获得《古典……来源于OMer的灵感》赛题大学组冠军,同时获得全场唯一OM奖(OMER'S AWARD),实现中国队“0的突破”。

核心价值观贯穿育人全过程

10月15日下午8时,《壮丽航程》喜迎党的十九大胜利召开特别节目在央视盛大开播,第七个节目《中国同心圆》唱响华夏神州,节目中出现了黄鹤楼、长江大桥等“武汉元素”,以及武汉城市职业学院学子们青春的身影。原来,该校500多名学生参演《中国同心圆》,只为给党的十九大献礼。

十九大召开以来,武汉城市职业学院成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究所”、“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会”,在全校掀起了学习宣传贯彻十九大精神的高潮。

武汉城市职业学院紧抓师生的思想阵地,积极组织推进“新青年下乡”活动,将核心价值观贯穿育人全过程。

11月 24日,武汉城市职业学院的“新青年”将江夏区舒安街的30位村民带到湖北省博物馆参观,并且客串“讲解员”给村民们讲解楚文化。这是该校“新青年下乡”活动新的尝试,一改往日大学生下农村的模式,将村民接到市区内,走访高校、省博和东湖绿道等场所,让他们深入直观地感受武汉的新变化。

该校把“新青年下乡”作为大学生思想政治教育实践课的新阵地,全校11个学院、26个班级、93名教师,共6899人次结对江夏区26个村,下乡服务时长1万多小时。

中国青年报以《走下去,干起来,泥土地里浸润青春底色》报道该校“新青年下乡”新常态,中央电视台、湖北电视台、长江日报、武汉晚报等多家媒体多次关注该校新青年下乡活动。在11月举办的全国高职学生思政素质教育论坛上,该校就“新青年下乡”活动作了经验交流。

今年以来,该校大力实施“红色引擎工程”,强化基层党组织建设。强化“红色引领”,实现组织向下扎根、工作全面覆盖,大力实施“红色头雁”计划,坚持深化“双带头人”培育工程,激活“红色细胞”,引导党员干部在“优质校”创建中奋勇当先,打造“红色阵地”,对“一院一品”党建品牌进行提档升级,繁荣“红色文化”,创新宣传教育工作,设立“红色基金”,充分发挥激励保障作用,与洪山街工委开展共驻共建,创新“红色物业”服务群众。

原文链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-12/21/content_46792.htm