我校又一项科研成果实现转化

发布时间:2017-11-02 作者:  来源:科研处  浏览量:250

10月25日下午,我校邹琳玲教授主持的武汉市教育局产学研项目——《“国学知识”导入下的3至15岁少儿舞蹈科学训练研发》成果转化会在918会议室顺利召开。

该项目历经2年半的研发,创新地将“国学知识”导入舞蹈实际教学,将音频、视频、动漫、图片、游戏融合为一体,运用数字化的呈现手段,形成了《舞之初》(3至6岁)、《舞之长》(6至9岁)、《舞之美》(9至12岁)和《舞之巅》(12至15岁)一套共四册的少儿舞蹈训练指导系列丛书。目前,该成果市场认可度高,已被湖北省文化艺术交流协会舞蹈专业委员会指定为全省少儿舞蹈师资培训用书,已应用于武汉市及周边县市30多家艺术教育机构的舞蹈培训中,目前开始拓展到北京、天津、河南等城市,呈现出良好的市场前景,企业前期投入了30多万元进行转化,推广应用仅半年来企业方已收益60多万元。

湖北工业大学成果转化中心主任付泽武、中国舞蹈家协会考级委员会湖北考区主任沈海音等五位专家对该项目成果进行了鉴定,一致认为项目成果满足了少儿、家长、教师三方需求,为企业提供了优质服务,在湖北省迅速落地转化并已产生了良好的经济效益和社会效应。

武汉市教育局高教处处长董亦频、我校段永发副校长、科研处叶学文教授与企业方、开发团队等全程参与了成果转化会。付泽武教授指出,目前高校科研成果的转化多是理工科类项目,文科类偏少。该项目在大力提倡传统文化的背景下,将“国学知识”与舞蹈技能训练有机融合,遵循少儿身心发展的规律与特征,运用多种适宜的教育手段与方式,提出了“舞以载道”的文化艺术教育理念,经中华人民共和国科技部查新,在国内还尚属首例。沈海音主任对项目给予了高度评价,认为该成果很好地解决了目前中国少儿舞蹈教材发展滞后的问题,可作为湖北舞蹈考级的补充教材,为每年湖北区域四万余舞蹈考级学员提供了更实用、更广泛的选择。董亦频处长强调目前我国科技成果转化率不足30%,武汉本土的科研成果在本地转化率只有20%左右,希望今后有更多优秀的文科类产学研项目涌现出来,在湖北省、武汉市落地开花。

努力提升适应社会需求的能力和水平是高等职业教育服务于经济社会发展的责任,也是高职院校自身发展的迫切需要。近年来,我校科研处在校领导的要求下,加强了对内技术交流和对外沟通联络,着眼于服务武汉地方经济社会发展,结合学校专业、师资、设施设备等方面的优势,对科研项目进行贴身式跟踪服务。一方面,加大指导与监督力度,另一方面,加大科研经费投入和对科研人员的奖励力度,营造了良好的科研环境,极大地激发了学校教职工的科研热情,在课题申报、专利申请、科研成果转化等方面屡创新高,硕果累累。