全省高校普通话大赛我校再度问鼎

发布时间:2017-09-18 作者:王乐  来源:宣传部  浏览量:129

9月15日,由省语委、省教育厅举办的第六届湖北省高校普通话大赛在三峡大学落下帷幕。我校收获学生专科组一等奖第一名和教师组二等奖的好成绩,并荣获团体优秀组织奖。

本届大赛以“弘扬中华优秀文化,普及国家通用语言”为主题,分为教师组、本科学生组和专科学生组三个组别,历经初赛、复赛、决赛三个阶段。大赛自今年4月拉开帷幕以来,全省各高校师生踊跃报名参加,经过初赛的层层选拔,82所高校的151名选手进入复赛,竞争异常激烈。

14日进行的复赛项目为朗诵,我校教师选手王乐和学生选手聂恺伦分别以教师组第六名和专科组第一名的成绩杀入决赛。决赛项目为现场抽题即兴演讲,学生选手聂恺伦以绝对优势保持了专科组第一名的好成绩,成功卫冕,这也是我校在该级别中连续5届拿到一等奖,完美展现出我校语言文字工作的实力。

湖北省高校普通话大赛每三年举办一次,集中展现了中华优秀语言文化的无穷魅力和迷人光彩,在推广普通话、推进高校语言文字工作等方面发挥了积极的作用。本届大赛是全国第20届推广普通话宣传周湖北省的系列活动之一,各高校以此为契机,开展了内容丰富、形式多样、特色鲜明的主题活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化正能量,构建和谐健康的语言文化生活。