全国大学生国学高端研修营在我校开营

发布时间:2017-07-20 作者:杨翔  来源:初教学院  浏览量:766

7月19 , 在学校北校区博雅讲堂,来自人民大学、香港理工大学、郑州大学等十几所高校的近百名本科生、研究生齐聚一堂,参加2017届全国大学生国学高端研修营开营仪式。出席此次开营仪式的,有原武汉市常务副市长袁善腊、武大国学院的名誉院长郭齐勇教授、副院长于亭教授以及多位社会知名人士。

学校党委书记李海燕、校长邓院方、副校长段永发也来到现场,对莘莘学子们致以亲切的问候。

开营仪式上,郭齐勇教授做了《<四书>及其意义》的讲座。郭教授讲到《四书》的意义与形成过程、孔孟思想的精义,指出《四书》是儒家重要的经典、也是中华文化的宝典。郭教授还详细解释了“四拜礼”的意义与行礼方法,并带领营员们现场向孔子行四拜礼。营员们在郭教授深入浅出的讲解中获知了孔孟之道的精髓,并以实际行动表达了对古圣先贤的敬仰之情。

本次全国大学生国学高端研修营由武汉大学国学院主办、学校国学教育学院承办,参加本次研修营的学员,在接下来的20天中,将深入研读《孟子》、《论语》原典,以既有专家讲座,也有学员研讨,以琴、茶、医、射等为雅趣,以黄梅听禅、问津祭孔为体验,体贴圣贤生命、对话君子心灵,开启与中华先贤精神链接的旅程。

这些营员当中,有十几位来自我校16国学班,他们既是前来参加研修活动的营员,也是此次研修营的志愿服务队成员。

学校自今年4月挂牌成立国学教育学院以来,与校外的国学研究机构交流合作不断加深。2017届“珞珈国学”全国大学生公益高端研修营是开展国学交流、学习、传播的良好途径与平台。本次国学夏令营,将扩大学校在国学教育领域的影响,推进学校与武大国学院的深度合作。


最新导读

热门文章